Авторская справка

Демин Валерий Ефимович, родился на Алтае в 1943 г., физик по первому образованию, в 1976 году закончил ВГИК    (сценарная  мастерская  Лесина В.П.) работал журналистом, научным обозревателем в АПН.

Демина Людмила Валентиновна,                                                                  родилась в Комсомольске-на-Амуре в 1945 г., педагог по первому образованию, в 1979 г. закончила Высшие сценарные курсы  (мастерская Метальникова Б.А.)  Автор серии очерков в «Литературной газете», лауреат премии «ЛГ» «за лучший очерк года», автор книги педагогических очерков «Бегуны» («Знание», 82 г.), опубликованной теперь и здесь (в рубрике «Путь»).

Главная тема их сценарной студии «Бибиревская берлога» — семья, любовь, отношения между детьми и взрослыми:

“Дом, где собираются друзья” (“Экран”. 79 г.) “Предательница” ( 77 г., Грамота Союза кинематографистов за лучший сценарий года), “Ожидание” (Мосфильм, 80 г.) , “Графиня” («Золотой витязь» за лучший сценарий на сценарном конкурсе,   “Логос”, 89 г.), “Ботанический сад” («Золотой витязь» за лучший сценарий на сценарном конкурсе, Беларусьфильм, 97 г.). “Они танцевали одну зиму” (Мосфильм, 2004 г.)

В сценарном портфеле Деминых около десятка мелодрам и несколько сценариев для подростков и молодежи. Некоторые из этих работ были представлены на сценарных конкурсах и получили признание: “Модельер и оборванка” (Хартри-Меррилл прайз, «за сюжет для Голливуда») “ Обиженный  и виноватая” (конкурс Ленфильма) , “Последние времена”,  «Бедный студент» (приз сценарного конкурса “Золотой Витязь», «Бедный студент» получил также главный приз за сценарий фестиваля «Покров» 2008 г. Киев), «Особняк на Суворовском» (Главный приз за сценарий фестиваля «Лучезарный аннгел», 2011 г., Москва)

В документальных работах Деминых, отмеченных призами на различных конкурсах, продолжается поиск выражения в кино темы предназначения: “Маята” (“Современник”, 89 г.), “Надеющиеся на Тя да не погибнем” (“Отечество” 91 г.), “Освящение престола” (ЦСДФ 94 г.), «Церковь не молчит» (Беседы о. Дмитрия Смирнова о семье, браке и любви») («Царьград», 95 г.) «Тайна Святой Земли» («Среда обитания», 2000 г.) «О подвигах, о доблести, о славе. Генералиссимус Суворов» («Держава», 2005 г.), дилогия «Люди и пчелы. Пчелы и люди» («Цветной бульвар», 2007-8 гг.), трилогия «Княгиня Тенишева» («Продюсерская компания Юрия Гинзбурга», 2008 г.), дилогия «Путешествие в другую жизнь или Нечаянная радость» («Царьград», 2010 г.), «Письмо о любви» («Юность», 2011 г.), «Последний подданный Российской империи» (т\к «Культура», 2015 г.)

Фильм “Царский путь. Тайна Распутина.” (“Отечество” 96 г.) — режиссерский дебют Деминых (Приз за режиссуру фестиваля “Золотой Витязь”)

Демиными написаны сценарии двух серий из прошедшего в 2004 г. на РТР цикла фильмов о русской эмиграции «Никита Михалков. Русский выбор» («Казаки. Неразделенная любовь» и «Версальские кадеты»). В последней серии они выступили вновь и как режиссеры.

Для следующего цикла Никиты Михалкова «Русские без России» Демиными были написаны сценарии и тексты  двух серий («Русская муза французского сопротивления» и «Проявленное время») и в качестве режиссеров ими сделан фильм «Кадетская перекличка».

В 1988 году были приняты в Союз кинематографистов СССР.

За участие в создании цикла удостоены в 2009 г. Государственной премии Правительства РФ.

«За усердные труды во славу Святой Церкви» в 2001 г. Демины награждены Святейшим Патриархом Алексием Вторым Почетной грамотой.

Авторская справка: 2 комментария

1. Люся, Валера! Читаю ваш сайт и радуюсь, что вы наконец-то это сделали! Надеюсь, что он (сайт) будет развиваться и пополняться новыми материалами и у вас появиться ещё много новых друзей и поклонников вашего творчества. А, главное, ваши дети и внуки всегда, в любое время дня и ночи смогут с вами встретиться и даже пообщаться. Ну и мы тоже. И я. Преклоняюсь перед вашим талантом и трудолюбием. Столько всего успели сделать! Пусть это послужит мне, ленивой, примером для подражания и вдохновляет на труды. Желаю вам крепкого здоровья и успехов. Вам и вашему сайту! С Богом!!!!

• Спасибо, дорогая Раиса! Этот сайт подарил нам наш сын, но без вашей с Александром поддержки и совместной работы над нашей «Тенишевой», неизвестно, хватило бы нам сил и усердия потихоньку наполнять его материалом. Наоборот, это вы вдохновили меня своим «Старым Арбатом» и «Дневником актрисы» и еще своей удивительной способностью спокойно делать свое дело, не обращая внимания на то, приносит ли оно славу и деньги. .