Княгиня Тенишева или В поисках утраченного образа. (Эскизы киноромана)

Представляем здесь, на этом сайте, пока лишь ПЕРВЫЕ ТРИ полностью завершенные серии документального киноромана. Эта трилогия созданная нами в сотрудничестве с Продюсерской компанией Юрия Гинзбурга при финансовой поддержке Министерства культуры России. В титрах мы определили жанр чуть точнее: эскизы киноромана. Эта форма более свободная и субъективная. Она позволила нам документ исторический более органично соединить с документом современного дня — рассказ ведет  актриса Раиса Мигунова, и внешне, и главное, внутренне, личностно, очень близкая к той, чью жизнь она проживает и осмысливает на экране. Раиса Лаврентьевна, как и Мария Клавдиевна когда-то,  создала — с участием детей, молодежи и взрослых — свой маленький театр-студию («Старый Арбат»), и как и та, она сама пишет для этого театра пьесы, потом как  режиссер ставит их, и часто в спектакле берет на себя какую-то роль. И еще она, как и ее героиня, человек церковный, сугубо патриотически настроенный и любящий людей и искусство. Даже коллекция картин у нее своя и весьма обширная — она размещает их в интернете на своем сайте…   Но ниже, вслед им, публикуются существующее уже продолжение, которое и есть наш незавершенный проект. Он под условной шапкой студии «Царьград»

1 серия. «Душа в поисках праздника» 

 

2 серия. «Я хотела бы быть богатой»

3 серия. «Национальная идея» 

https://www.youtube.com/watch?v=w1glohKZOnM                             

                   В этих трех сериях рассказано о жизни нашей героини лишь до 1900 г.  Из-за отсутствия средств осуществить замысел в полной мере нам пока не удалось. Но на свой страх и риск, поддержанные родными и друзьями,  мы все последующие годы продолжали работу над кинороманом и продолжаем ее по сию пору. Вот черновой монтаж 4-ой серии:

Готов черновой вариант монтажа 5-ой серии:  «Общее дело» (Всемирная выставка 1900):

Далее черновой монтаж 6-ой серии «Идейные разногласия в семейном интерьере»: 

И, наконец, последние 3 серии: 7-ая -«Последняя страница»…

8-ая серия -«Сверх надежды надежда»

В случае, если 8 серия блокируется в Youtube, ее  можно посмотреть, скачав с Гугл-диска по ссылке:

https://drive.google.com/open?id=1SySsy0d6NNbvrPx9YAbtS_Y1OebH49bp

и, наконец, 9-ая — «Судьба как послание»…-

Размещая на сайте черновой вариант последней серии нашего  документального киноромана, мы пребываем в  своей прежней зыбкой надежде («сверх надежды»), что для завершения работы (создания белового монтажа, компьютерного оформления, перезаписи и сведения звука) найдется человек-продюсер, которого вдохновит на этот подвиг наша героиня и наш лонглайн к фильму о ней: «Ее называли гордостью России, превозносили до небес, высмеивали, судились с ней, сокрушили ее дела, изгнали из страны, забыли о ее существовании — но будущий век нашей Родины станет воплощением ее главной мечты». 

Но о самом для нас важном можно прочесть, если кликнуть по этой опции «читать далее»… Вместе с работой над документальным кинороманом о княгине Тенишевой мы одновременно начали работу над сценарием фильма о ней же, но уже совсем в другом жанре. Ее драматическая судьба в годы, когда готовилась, а потом и грянула русская революция, ее странная для многих деятельность по благоустройству жизни рабочих и крестьян, ее певческий и художественный дар, личная причастность к высокой культуре, к Чайковскому и Аренскому, к Репину и Врубелю, ее жизнь, освященная служением Царственной Семье и искренней  православной верой, — всё это вместе, на наш взгляд, дает возможность вдохнуть жизнь в редкий, но очень необходимый для нашего времени жанр большого музыкального художественного фильма, в котором в единой красочной картине соединились бы эти эпические стихии — народной жизни, социального творчества, великой личности и темных страстей, раздирающих жизнь России и возводящей ее на Голгофу… Дерзаем в этом замесе невыдуманной судьбы великой русской женщины увидеть материал, который тяготеет к мюзиклам, имеющим реальную историческую основу и эпический размах, подобный знаменитому мюзиклу Уэббера «Звуки музыки».

Наш документальный кинороман считаем расширенной и визуальной заявкой на сценарий такого мюзикла. О нем чуть подробнее можно прочесть в рубрике «Проекты художественных фильмов»

Княгиня Тенишева или В поисках утраченного образа. (Эскизы киноромана): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *